
撮影・広瀬貴子
ただいま絶賛第5次ドーナツブームですね!今回ご紹介するのは、油で揚げないカロリーオフのタイプです。しかも粒子が小麦粉よりも細かい製菓用の米粉を使っているため、しっとりふんわりしたドーナツができるのです!レモンの酸味がさわやかな甘いレモングレーズで飾ったはちみつレモンのベイクドドーナツ。冬休みにちょっとがんばって作ってみませんか。
〈はちみつレモンのベイクドドーナツ〉
甘酸っぱくさわやかな風味。レモングレーズは乾くとべたべたしないのでラッピングしやすくプレゼントにも最適。
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材料 シリコンドーナツ型6個分
卵白・・・2個分
砂糖・・・25g
卵黄・・・2個分
砂糖・・・25g
A
はちみつ・・・30g
牛乳・・・40g
B
米粉(洋菓子やパン専用の米粉)・・・100g
アーモンドプードル・・・15g
ベーキングパウダー・・・3g
レモン汁・・・大さじ1
レモンの皮のすりおろし・・・少々
【レモングレーズ】
粉糖・・・70g
牛乳・・・10g
レモン汁・・・6g
クチナシ色素(液体のもの)・・・4滴
ピスタチオ、ドライレモン(飾り用)・・・各少々
<準備>
*Bは手で混ぜる。
*オーブンは180℃に予熱する。
*ピスタチオとドライレモンは刻む。
作り方
1 ボウルに卵白、砂糖25gを入れ、ハンドミキサー(高速)で泡立て、角が立つメレンゲを作る。
2 別のボウルに卵黄、砂糖25g、A を入れ、ハンドミキサー(低速)で、砂糖が溶けてなめらかな状態になるまで混ぜる。
3 2 に B の半量、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを入れ、ハンドミキサー(低速)で混ぜる
4 粉が見えなくなったら、1 のメレンゲ、残りのBを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
5 型に 4 の生地を分け入れる。

6 180℃のオーブンで約20分焼く。焼き上がりは竹串を刺して何もつかないか確認する。冷めたら逆さまにし、型からはがすように出す。

シリコン型は油などをぬる必要がないので便利。焼き上がったらそのまま冷まし、逆さにして、型からはがすようにやさしくはずす。
7 レモングレーズを作る。ボウルにすべての材料を入れて電子レンジ(500W)で40秒加熱し、よく混ぜる。

クチナシの色素を加えると、きれいな黄色になる。

加熱後、熱いうちによく混ぜる。なめらかでとろりとした状態になればOK。
8 ドーナツを逆さにして 7 につける。ドライレモンとピスタチオをつけて乾かす。


茨木くみ子
健康料理研究家。聖路加看護大学(当時)を卒業後、保健師として健康管理業務にあたる。自身の摂食障害やダイエットの体験から、心身ともに健康的な食生活は、低脂肪の和食にあることを痛感。茨木クッキングスタジオを主宰し、油脂を使用しないパン、お菓子、料理の教室を開くとともに書籍、テレビ、講演会などで普及に努めている。著書に「ふとらないシフォンケーキ」「こねないふとらない食パン」(共に文化出版局)など多数。
WEB:https://ibaraki-kumiko.com/
Instagram:@ibaraki_cooking

〈はちみつレモンのベイクドドーナツ〉は、茨木くみ子さんの著書『ふとらない米粉のお菓子』からピックアップしました。今回ご紹介したドーナツのほかに、マフィンやパウンドケーキ、クッキーなどがたくさん掲載されている1冊です。どれも米粉を使ったものでバター、オイルなし!そしてふわふわさくさくがたまらないスイーツのラインナップ。カロリー控えめのおいしいスイーツを作ってみましょう。
『ふとらない米粉のお菓子』
茨木くみ子
文化出版局
WEB:https://books.bunka.ac.jp/np/isbn/9784579214068/
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