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撮影・日置武晴
一日のスタートは朝ごはんから。アールグレーの紅茶の香りが気持ちを豊かにしてくれるフレンチトーストをご紹介します。ホイップクリームの上に甘酸っぱいいちごのマリネをのせていただくフレンチトースト。幸せいっぱいのスイーツ感覚の一皿が完成します。
〈フレンチトースト〉
さわやかなベルガモットの香りで仕上げるアールグレーのフレンチトースト。お好みの旬のフルーツとホイップクリーム、メープルシロップを添えて。
―――坂田阿希子―――
材料
パン(山型パン/厚さ2㎝)・・・2枚
アールグレーの茶葉・・・大さじ2(8g)
牛乳・・・1¹/₂カップ
バター・・・適量
ホイップクリーム・・・適量
メープルシロップ・・・適量
粉糖・・・適量
卵液
卵・・・2個
グラニュー糖・・・60g
いちごのマリネ
いちご(縦半分に切る)・・・8~10粒分
グラニュー糖・・・大さじ2
ライム汁・・・¹/₂個分
ローズウォーター・・・適量
キルシュ・・・適量
作り方
1 アールグレーの茶葉を¹/₂カップの熱湯に入れて2~3分蒸らし、茶こしでこして、牛乳に加える。(牛乳と合わせた液体の量は1¹/₂カップまでとする)。
2 ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜ、1を少しずつ加えて混ぜる。
3 パンは耳を落としてバットなどに並べ、2を回しかけ、冷蔵庫に一晩おき、しっかり浸す。
4 いちごのマリネを作る。材料をすべて混ぜ合わせる。
5 フライパンにバターを熱し、3のパンの両面をさっと焼く。耐熱のトレーにのせて、トースターのクラシックモード* 200℃で6~8分焼く。
6 器にのせ、いちごのマリネとホイップクリームをのせ、メープルシロップをかけて粉糖をふる。
*このレシピは、バルミューダのトースター「バルミューダ ザ・トースター プロ」のクラシックモードの機能を使用したものです。通常のトースターの場合はそのまま200℃で6~8分焼いてください。その他のトースターの機種で温度設定がない場合も、同時間を目安に加減してください。
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坂田阿希子
フランス菓子店やフランス料理での経験を重ねたのち、料理研究家として独立。2019年に東京・代官山に「洋食KUCHIBUE」をオープン。同店では料理教室も開催。テレビ、書籍、雑誌など幅広く活躍。『温かいからおいしいお菓子』『この一皿で五感がめざめる、パワースープ』(共に文化出版局)、『ピラフとドリア』(立東舎)など著書多数。
WEB:https://kuchibue.tokyo/
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〈フレンチトースト〉は、坂田阿希子の著書『RESTAURANT B RECIPE BOOK』からピックアップしました。坂田さんが思い描く理想の店「RESTAURANT B」をコンセプトに、こだわりのトーストやサラダの朝食、スープやサンドイッチのランチ、デザートのレシピが掲載せれています。
『RESTAURANT B RECIPE BOOK』
坂田阿希子
文化出版局
WEB: https://books.bunka.ac.jp/np/isbn/9784579214310/
簡単スイーツレシピ
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#7 坂田阿希子さんの〈オーブン焼きのころころフレンチトースト〉
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