撮影・邑口京一郎
今回はアーモンドパウダーを使った食感の楽しいい簡単クッキーをご紹介します!クッキー型を使わないので、お菓子作りが苦手な人でも大丈夫。そしてほんのり香るシナモンが秋の季節にピッタリです。小堀紀代美によるシナモンクッキーをどうぞ!
〈シナモンクッキー〉
表面はカリッ、中はアーモンドパウダーでザックッ、シナモンの香り。めん棒で伸ばしたり型で抜いたりしないから、思い立ったらすぐに作れます。
―――小堀紀代美―――
材料(16枚分)
薄力粉 ・・・70g
アーモンドパウダー ・・・30g
グラニュー糖 ・・・ 50g
塩 ・・・小さじ1/2
シナモンパウダー ・・・小さじ1
バター(食塩不使用)・・・ 60g
下準備
★バターは小鍋などに入れ、湯銭にかけてとかし、粗熱をとる
★オーブンは180℃に予熱する
作り方
1 ボウルに薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、グラニュー糖、塩、シナモンパウダーを加え(a)、フォークで混ぜて均一にする。
a
2 とかしバターを少しずつ加え(b)、粉気がなくなるまでさっくり混ぜる(c)。
b
c
3 16等分にしてそれぞれ丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。フォークの背で押して広げ、模様をつける(d)。
d
4 180℃のオーブンで15分ほど焼き、天板にのせたまま冷ます。焼き上がりは少しやわらかいが、冷めるとカリっとする。
小堀紀代美
料理家。実家は栃木の洋菓子店。美味しいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、2021年にカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」を開店し、そこに通う常連客の「料理の作り方を教えてほしい」との声に応えて、料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」をスタート。確実においしく作れるレシピにファンも多い。『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』(主婦の友社)、『ごはんにかけておいしい ひとさライス』(西東社)などがある。
Instagram @likelikekitchen
〈シナモンクッキー〉は小堀紀代美さんの著書『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチンの食後のデザート』の中で紹介している一点です。“家で作って食べるお菓子は、すぐに作れておいしいのが一番!”と言う小堀さん。ちょっとしたポイントをクリアして完成するお菓子がたくさん紹介されています。季節のフルーツをつかったものや、少し懐かしいお菓子も注目です。
『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチンの食後のデザート』
小堀紀代美
文化出版局
1,800円(税別)
WEB: https://books.bunka.ac.jp/np/isbn/9784579214433/
簡単スイーツレシピ
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