撮影・木村 拓
フレンチトーストは手軽に作ることが出来る温かいお菓子の一つ。通常食パンを使ってフライパンで焼くのはふっくらしたフレンチトースト。今回ここでご紹介するのはバケットを使ってオーブンで仕上げるカリっとしたフレンチトーストです。ホイップクリームとメープルシロップをたっぷりとかけて、熱々のうちに召し上がれ。
〈オーブン焼きのころころフレンチトースト〉
かりっと焼けたパンの香ばしさが身上。
だから食パンではなく、バゲットで作るのがおすすめ。
ホイップクリームをたっぷりのせるのが坂田流。
材料(4人分)
バゲット・・・1/2本
卵(Mサイズ)・・・2個
グラニュー糖・・・40g
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・100ml
レモンの皮・・・1個分
粉糖・・・適量
ホイップクリーム・・・適量
メープルシロップ・・・適量
*ホイップクリーム・・・生クリーム150mlにグラニュー糖大さじ1を加えて八分立てにする。
準備
★レモンは洗って水気を拭く。
★オーブンは180℃に余熱する。
作り方
1 バゲットは2㎝角に切ってバットに入れる。
2 ボウルに卵、グラニュー糖、牛乳、生クリーム、レモンの皮のすりおろしを入れ(a)、1に流し入れ、バゲットが充分に汁気を吸うまで30~40分おく(b)。
3 オーブンシートを敷いた天板に2を4等分にして山高に置き(c)、180℃のオーブンで15~20分焼く。器に盛り、粉糖をふってホイップクリームをのせ、メープルシロップをかける。
坂田阿希子
フランス菓子店やフランス料理での経験を重ねたのち、料理研究家として独立。2019年に東京・代官山に「洋食KUCHIBUE」をオープンし、オーナーシェフとしても腕をふるう。同店で開催する料理教室も人気。『クリームのことがよくわかる!お菓子の本』『この一皿で五感がめざめる、パワースープ』『坂田阿希子の肉料理』(すべて文化出版局)など著書多数。
WEB:https://kuchibue.tokyo
〈オーブン焼きのころころフレンチトースト〉は坂田阿希子さんの著書『温かいからおいしいお菓子』からピックアップしました。このほかにもスフレパンケーキ、クレープシュゼット、パンプディング・・・など。口に運んだとたん、不思議とホッとした気持ちになる温かいお菓子ばかり。そんな魅力的なラインナップでまとめられたレシピがたくさん紹介されています。是非温かい飲み物と一緒にどうぞ。
『温かいからおいしいお菓子』
坂田阿希子
文化出版局
1,700円(税別)
WEB:https://books.bunka.ac.jp/np/isbn/9784579214075/
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