撮影・日置武晴
色も綺麗で美味しくて、そして簡単に作れるフルーツポンチ。それぞれのフルーツの甘さが器の中で際立ちます。たくさんのフルーツを使った、シンプルだけどちょっと贅沢なスイーツ。口の中から初夏を感じてみては?
〈フルーツポンチ〉
シンプルなシロップに漬け込んだフルーツポンチは、それぞれのフルーツの香りが混ざり合った美味しさに。朝にぴったりのデザート。
材料(作りやすい分量)
夏の果物
(好みでパイナップル、青肉と赤肉のメロン、グレープフルーツ、バナナ、すいか、アメリカンチェリーなど)・・・各適量
シロップ
グラニュー糖・・・100g
好みでレモン汁、好みのリキュール・・・各少々
作り方
1 メロンは果物専用のくりぬきスプーンなどで丸くくりぬく。バナナは1㎝幅の輪切り。グレープフルーツは薄皮をむき果肉を取り出す。すいか、パイナップルは食べやすい大きさに切る。
2 小鍋にシロップの材料と水1¹/₂カップを混ぜ合わせて、一度煮立たせてから冷やす。
3 ボウルに1の果物とアメリカンチェリー、2のシロップを入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
坂田阿希子
フランス菓子店やフランス料理での経験を重ねた後、料理研究家として独立。2019年に東京・代官山に「洋食KUCHIBUE」をオープン。同店では料理教室も開催。テレビ、書籍、雑誌など幅広く活躍。『温かいからおいしいお菓子』『この一皿で五感がめざめる、パワースープ』(共に文化出版局)、『ピラフとドリア』(立東舎)など著書多数。
https://kuchibue.tokyo/
〈フルーツポンチ〉は、坂田阿希子さんの著書『RESTAURANT B RECIPE BOOK』からピックアップしました。坂田さんが思い描く理想の店「RESTAURANT B」をコンセプトに、こだわりのトーストやサラダの朝食、スープやサンドイッチのランチ、デザートのレシピが掲載せれています。
『RESTAURANT B RECIPE BOOK』
坂田阿希子
文化出版局
定価3,300円(本体3,000円)
WEB:https://books.bunka.ac.jp/np/isbn/9784579214310/
簡単スイーツレシピ
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