
撮影・ローラン麻奈
ちょっとしたパーティーや忘年会などで、自宅に招く機会も増えるこの季節。おしゃれなお料理で、大切な人をおもてなししてみませんか?今回は連載の「簡単スイーツレシピ」の年末年始スペシャル版として、簡単に作れるのに見栄えよく、おいしいお料理を、3つご紹介します。レシピならではの素材使いやアイデアで、自慢できる1品に。
お料理に時間をかけられない忙しい人、メニューにお悩みの人、日常的に料理をしていない人でも大丈夫!家族や友人、自分へのご褒美にもぜひ作ってみてくださいね。
坂田阿希子さんの<えび入りクスクスのサラダ>

撮影・邑口京一郎
簡単に作れて、食卓に彩りをプラスしてくれるサラダ。今回ご紹介するのは、見た目も食感も楽しめる、えびが入ったクスクスサラダです。作り方はシンプルですが、具だくさんで味わい深いサラダにクスクスを混ぜることで、特別感がぐっとアップします!
〈えび入りクスクスのサラダ〉
クスクスはトマトジュースでもどすのが坂田流。そのあと野菜やオリーブオイルと混ぜておくと、クスクスにしっかりと味がなじみます。レモンとミント、ほんのりクミンの香りがエキゾチックです。
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材料 2~3人分
クスクス・・・・・½カップ
トマトジュース・・½カップ
むきえび・・・・・60g
ブロッコリー・・・¼個
ミニトマト・・・・8個(四つ割りにする)
葉玉ねぎ・・・・・¼個(5mm角に切る)
セロリ・・・・・・½本(5mm角に切る)
ミントのみじん切り・・大さじ2
パセリのみじん切り・・大さじ2
塩・・・・・・・小さじ⅔
黒こしょう・・・少々
レモン果汁・・・½個分
オリーブオイル・・・大さじ4
クミンパウダー・・・小さじ½
アーモンド(皮なし)・・・大さじ2(ローストして砕く)
レモン、ミント 各適量





作り方
1 クスクスはトマトジュースを加えてざっと混ぜ、30分ほどおく。
2 えびはレモンの輪切り1枚(分量)を入れた熱湯で1~2分ゆでる。
3 ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆで、四つ割りにしたミニトマトと同じくらいの大きさに切る。
4 ボウルに 1 の半量を入れ、ミニトマト、ミント、パセリを散らす。残りの 1 をのせ、ブロッコリー、紫玉ねぎ、セロリ、むきえびを重ねる。塩、こしょう、レモン果汁、オリーブオイル、クミンパウダーをかけ、そのまま30分ほどおく。
5 クスクスが水分を吸って全体にしっとりしたら、アーモンドを加えてざっくりと混ぜる。
6 器に盛り、レモンとミントを添え、好みでクミンパウダー(分量外)をふる。

坂田阿希子
料理家。フランス菓子店やフランス料理店での経験を重ね、独立。プロの手法を取り入れた家庭料理の数々は、どれも本格的な味わい。2019年、東京代官山に「洋食 KUCHIBUE」をオープンし、厨房で腕をふるう。著書に『坂田阿希子の肉料理』『カレーが食べたくなったら』『煮込み料理をご飯にかけて』『クリームのことがよくわかる!お菓子の本』『このひと皿で五感がめざめる、パワースープ』(すべて文化出版局)など多数あり。
Instagram:@attocook68

<えび入りクスクスのサラダ>は坂田阿希子の著書『このひと皿でパーフェクト、パワーサラダ』からピックアップしました。サラダの魅力のひとつは、さまざまな食材がひと皿にまとまることで生まれる新たなうまみと食感。本書では、シャキシャキ、カリカリ、サクサク、ホクホクなど、いろいろな食感が楽しめるサラダのレシピが掲載されています。食べたら元気になれる、そんなパワーサラダの魅力をぜひ感じてみてください。
『このひと皿でパーフェクト、パワーサラダ』
坂田阿希子
文化出版局
WEB:https://books.bunka.ac.jp/np/isbn/9784579213054/