中川たまさんの<いちごとバルサミコのジャムを使った酢豚>

撮影・宮濱祐美子
手作りのいちごジャムを使った特別な酢豚はいかがですか?いつもの酢豚の味付けにジャムを加えるだけで、一味違うスペシャルメニューに早変わり。少し大変そうに感じるかもしれませんが、ジャム作りもとっても簡単。酢豚と合わせて、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
▼<いちごとバルサミコのジャム>のレシピはこちら
簡単スイーツレシピ#19
中川たまさんの〈季節のジャム3種 甘夏のビターマーマレード、いちごとバルサミコのジャム、いちごとオレンジとミントのジャム〉
<いちごとバルサミコのジャムを使った酢豚>
バルサミコの酸味を加えたいちごジャムは、豚肉との相性もばっちり。フルーティな中華です。
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材料 2~3人分
豚ロース肉(とんカツ、ソテー用)・・・2枚
A
塩、こしょう・・・少々
酒・・・小さじ1
とき卵・・・・・½個分
かたくり粉・・・適量
かたくり粉・・・大さじ2
B
いちごとバルサミコのジャムのシロップ・・・大さじ1、いちご8個ほど
米酢・・・・大さじ1
しょうゆ、みりん、ごま油・・・各大さじ½
水・・・・・½カップ
水溶き片栗粉・・・適量
揚げ油・・・・・・適量
作り方
1 豚肉は5mm間隔で格子状に浅い切り込みを入れて一口大に切り、ボウルに入れ、A を上から順に、その都度混ぜ合わせながら加えて10分おく。
2 1 にかたくり粉をまぶし、180℃に温めた油で火が通るまで3分揚げる(a)。
3 フライパンに B を入れ(b)、中火にかける。ふつふつ沸いてきたら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、2 を加え、さっとあえる。

a

b

中川たま
料理研究家。兵庫県生まれ。アパレル勤務を経て、自然食品店勤務の後、2004年ケータリングユニット「にぎにぎ」をスタートさせ、2008年に独立。現在は神奈川県・逗子にて夫と娘の3人暮らし。月に数回、自宅にて季節の野菜や果物を大切にした料理教室を開催。雑誌や書籍での、シンプルな器使いや洗練されたスタイリングも人気『いも くり なんきん、ときどきあんこ』、『刺身や切り身、柵で手軽に たまさんと魚料理』(共に文化出版局)、『たまさんの食べられる庭 自然に育てて、まるごと楽しむ』(家の光協会)、など著書多数。
Instagram:@tamanakagawa

<いちごとバルサミコのジャムを使った酢豚>は中川たまの著書『甘さ控えめ、少量作って食べきる ジャムと料理とお菓子』からピックアップしました。甘いジャムが苦手な中川たまさんが作るのは、砂糖20%で甘さ控えめ。この本ではお菓子はもちろん、ジャムを使った肉や魚料理などもたくさん紹介されています。是非作ってみてくださいね。
『甘さ控えめ、少量作って食べきる ジャムと料理とお菓子』
中川たま
文化出版局
WEB:https://books.bunka.ac.jp/np/isbn/9784579214648/