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アーティスト戸田健太の個展がCARV STOREにて開催

2024.08.22

シューズメイカーとして東京を拠点に活動しているアーティスト戸田健太が、代官山のコンセプトショップCARV STORE (カーブストア)とのコラボレーションで、個展を開催する。

戸田は、スニーカーの持つ記号性や身体性、意匠に強い関心をもち、それらをモチーフにしたスニーカーを制作するアーティスト。今回は食用のビーフジャーキーや鶏皮を素材に、畜産業で切り分けられた「肉」と「革」を再び結びつけ、食べ物と物の境界をなくした「加工肉」として成形したスニーカーを発表する。肉食文化の否定・肯定などをするのではなく、スニーカーの存在における消費生活との繋がりを、来場者に問いかける展示だ。

本展のメインビジュアルや空間設計をカーブストアが手がける。身近なファッションアイテムであるスニーカーについて考えるこの展示、斬新な造形も含めて楽しめるはずなので、ぜひ実際に目にしてみて。

PROCESSED MEAT SHOP KENTA TODA SOLO EXHIBITION

期間:2024年8月23日(金)〜9月2日(月)

場所:CARV STORE

   東京都渋谷区猿楽町10−8

時間:12:00〜19:00

WEB:https://carvstore.com/blogs/school/processed-meat-shop-kenta-toda-solo-exhibition?srsltid=AfmBOorOEIycI_rBI9BTDjydSNQ40pVtx6emDSZqLSg86iPFA6gQXGxB

戸田健太

1996 年生まれ。独学でスニーカーの製作技術を学び、2022 年からシューズメイカーとして東京を拠点に活動。「意味のプロダクト」と化したスニーカーの持つ記号性や身体性、意匠に強い関心をもち、それらをモチーフにした作品を制作。形状、機能、素材、製作手法、使用方法など、独自の視点でスニーカーを再解釈することで、消費社会と大衆文化の象徴としてのスニーカーに内在する文化的な記号や意味、身体感覚を問い直す。Instagram:@todahan

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