「人生最高のチーズケーキ」でおなじみ「Mr. CHEESECAKE」の夏限定のフレーバー「Mr. CHEESECAKE hirami lemon」が2年ぶりに復活。今回はその復活を記念し、Mr. CHEESECAKEのシェフ・田村浩二さん考案のシークヮーサーレシピを3つ紹介。暑い夏にぴったりなひんやりスイーツとドレッシング、ぜひお家で作ってみて!
シークヮーサーのレアチーズケーキ
酸味とほのかな苦味を持つシークヮーサーに、ミントの清涼感を加えた、さっぱりとした味わいが特徴のチーズケーキ。さらに山椒を加えることで、より奥行きのある香りに仕上げてくれるとのこと。
【材料】
18cmのパウンド型1個分
A
・クリームチーズ…108g
・サワークリーム…90g
・グラニュー糖…50g
・シークヮーサー果汁…30g
・オリーブオイル…15g
・ライムの⽪…1/2個分
B
・⽜乳…100g
・スペアミント…3g
・⼭椒…少々
・塩…ひとつまみ
・板ゼラチン…2g
・マリービスケット…20〜25g
【下準備】
・マリービスケットを砕き、型に敷いておく
・板ゼラチンを冷⽔で戻しておく
【作り方】
1. Aの材料を順番に混ぜる
2. Bのゼラチン以外を鍋に⼊れ沸騰させ、⾹りを移し、粗熱を取る
3. 2に冷⽔で戻した板ゼラチンを加えて、ザル等で漉す
4. 3を氷⽔で冷やし、1に加えて型に流し、冷蔵庫で冷やす。
完成!
シークヮーサーのグラニテ
グラニテはフランス料理のコースで、口直しとして提供される氷菓子。さっぱりとした味わいは食後のデザートにもおすすめ。
【材料】
・シークヮーサー果汁…60g
・⽩ワイン…50g
・⽔…200g
・砂糖…50g
・ミント…適量
【作り方】
1. 鍋に⽔、⽩ワイン、砂糖を⼊れ、⼀度沸騰させて冷ます
2. シークヮーサー果汁と刻んだミントを加え、バットに流し、2〜3時間くらい冷凍庫で凍らせる
3. 凍ったものをフォークで砕き、混ぜながらシャーベット状になったら完成!
シークヮーサーのドレッシング
今回はいちじくとミントとモッツァレラのサラダと一緒に。いちじくは柑橘との相性が良く、シークワーサーの酸味にさらにミントの爽やかさを加えることで、いちじくの⽢みが引き⽴つのだそう。
【材料】
・シークヮーサー果汁…20g
・オリーブオイル…30g
・⼭椒…0.5〜1g
・蜂蜜…8g
・塩…適量
【作り方】
全ての材料を混ぜて完成!
レシピ提供:Mr. CHEESECAKE
Mr. CHEESECAKE
WEB:https://mr-cheesecake.com/
Instagram:@mrcheesecake.tokyo
Twitter:@mrcheesecake_TK
合わせてチェック!
昨年大好評だったMr. CHEESECAKEのポップアップストアが今年も開催!
Mr. CHEESECAKEから夏限定の柑橘×ミントのチーズケーキが発売
Mr. CHEESECAKEをいちばんおいしく食べられるスプーンがコレ!