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Mr. CHEESECAKE 田村シェフ考案!
シークヮーサーを使ったレシピ3選

「人生最高のチーズケーキ」でおなじみ「Mr. CHEESECAKE」の夏限定のフレーバー「Mr. CHEESECAKE hirami lemon」が2年ぶりに復活。今回はその復活を記念し、Mr. CHEESECAKEのシェフ・田村浩二さん考案のシークヮーサーレシピを3つ紹介。暑い夏にぴったりなひんやりスイーツとドレッシング、ぜひお家で作ってみて!

シークヮーサーのレアチーズケーキ

酸味とほのかな苦味を持つシークヮーサーに、ミントの清涼感を加えた、さっぱりとした味わいが特徴のチーズケーキ。さらに山椒を加えることで、より奥行きのある香りに仕上げてくれるとのこと。

【材料】

18cmのパウンド型1個分

A
・クリームチーズ…108g
・サワークリーム…90g
・グラニュー糖…50g
・シークヮーサー果汁…30g
・オリーブオイル…15g
・ライムの⽪…1/2個分

B
・⽜乳…100g
・スペアミント…3g
・⼭椒…少々
・塩…ひとつまみ
・板ゼラチン…2g

・マリービスケット…20〜25g

【下準備】

・マリービスケットを砕き、型に敷いておく
・板ゼラチンを冷⽔で戻しておく

【作り方】

1. Aの材料を順番に混ぜる

2. Bのゼラチン以外を鍋に⼊れ沸騰させ、⾹りを移し、粗熱を取る

3. 2に冷⽔で戻した板ゼラチンを加えて、ザル等で漉す

4. 3を氷⽔で冷やし、1に加えて型に流し、冷蔵庫で冷やす。

完成!

シークヮーサーのグラニテ

グラニテはフランス料理のコースで、口直しとして提供される氷菓子。さっぱりとした味わいは食後のデザートにもおすすめ。

【材料】

・シークヮーサー果汁…60g
・⽩ワイン…50g
・⽔…200g
・砂糖…50g
・ミント…適量

【作り方】

1. 鍋に⽔、⽩ワイン、砂糖を⼊れ、⼀度沸騰させて冷ます

2. シークヮーサー果汁と刻んだミントを加え、バットに流し、2〜3時間くらい冷凍庫で凍らせる

3. 凍ったものをフォークで砕き、混ぜながらシャーベット状になったら完成!

シークヮーサーのドレッシング

今回はいちじくとミントとモッツァレラのサラダと一緒に。いちじくは柑橘との相性が良く、シークワーサーの酸味にさらにミントの爽やかさを加えることで、いちじくの⽢みが引き⽴つのだそう。

【材料】

・シークヮーサー果汁…20g
・オリーブオイル…30g
・⼭椒…0.5〜1g
・蜂蜜…8g
・塩…適量

【作り方】

全ての材料を混ぜて完成!

レシピ提供:Mr. CHEESECAKE

Mr. CHEESECAKE
WEB:https://mr-cheesecake.com/
Instagram:@mrcheesecake.tokyo
Twitter:@mrcheesecake_TK

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