【From パリ支局】フランス版ミシュランガイド2021、コロナ下で奮闘したシェフたち。日本人シェフパティシエもスペシャル・アワードに輝く

--文化出版局パリ支局より、イベントや展覧会、ショップなど、パリで日々見つけたものを発信。

1月18日、ミシュランガイド・フランス 2021年版(Le guide MICHELIN France 2021)のレストラン格付けが発表されました。

コロナ下での営業規制によって大打撃を受けたフランスのガストロミー界でしたが、シェフたちはテイクアウトやデリバリーを始めるなど、新たな試みを取り入れ奮闘。ミシュランガイド国際ディレクターのグウェンダル・プレネックさん(Gwendal Poullennec)は「シェフたちと同様に、この1年、私たちの現地チームは2021年版のミシュランガイドを完成させるため、状況に対応しなければなりませんでした。フランスと国外からの調査員の並々ならない努力のおかげで、歴史ある方法に則って、これまで通りに多くの店に行き、信頼できるレストランを選ぶことができました」とコメント。

セレモニーは、エッフェル塔の星付きレストラン「ル・ジュール・ヴェルヌ(LE JULES VERNE)」にて無観客で開催。その様子はYouTubeでライブ配信され、オンラインで全国のシェフたちが見守る中、新たに星を獲得したレストランの名前が読み上げられました。

最高位の三つ星に昇格したのは、アレクサンドル・マジア(Alexandre Mazzia)シェフの「AM」。2019年に二つ星を獲得したレストランです。

YouTubeで配信されたセレモニーの様子はこちらから。

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結果を知らずにいたマジアシェフは、三つ星の発表で名前が呼ばれて思わず涙。一瞬、声を詰まらせましたが、自身の経歴に触れたのち、ミシュランガイドのチームに向け「今日、あなたたちに"僕は料理人だ"と言えることを誇りに思います」と語った。


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マジアシェフのセレモニーでは、全国の三つ星シェフたちがモニター越しに祝福の拍手。


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マルセイユにある「AM」のマジアシェフ(©Franck Chanevas)と料理(©S. Riss)。
AM公式サイト


新たに二つ星を獲得したのは、エレーヌ・ダローズ(Hélène Darroze)シェフの「マルサン(MARSAN)」と、セドリック・デケール(Cédric Deckert)シェフの「ラ・ムリーズ(LA MERISE)」。

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パリ6区にある「マルサン」のダローズシェフと料理。
MARSAN公式サイト


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アルザスにある「ラ・ムリーズ」のデケールシェフと料理(©︎Maxime Mentzer)。
LA MERISE公式サイト


また今回はヤング・シェフ・アワードが設けられ、パリ14区のレストラン「モスケ(MOSUKE)」のモーリ・サコ(Mory Sacko)シェフと、マルセイユのレストラン「シニアチュール(SIGNATURE)」のコリーヌ・フォルキエ(Coline Faulquier)シェフが受賞。一つ星には、彼らの店を含め54店舗が加わりました。

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セレモニーの様子。左からプレネックさん、司会進行役のソフィ・ムニュさん、サコシェフ。テレビ番組「トップ・シェフ」で注目を集めた28歳のサコシェフは、昨年9月にパリ14区に「モスケ」をオープンした。
MOSUKE公式サイト / SIGNATURE公式サイト


パッション・デザート・アワードには日本人の杉山あゆみシェフを含む11人が選出されました。杉山シェフは、パリの2区にレストラン「アクソン ターブル ブルス(ACCENTS TABLE BOURSE)」を構えるシェフパティシエ。フランス人のロマン・マイ(Romain Mahi)シェフと共に2019年に一つ星を獲得しています。

「YouTubeのライブ配信でミシュランの発表を見ていて、自分の名前が出た時にはびっくりしました。嬉しかったですね。」と杉山シェフ。「夜はコースメニューしかなく、たくさんの料理が出るので、最後のミニアルディーズ(お茶菓子)までおいしく食べていただくように心がけています。料理もデザートも食べていただかないと始まらないので、食べてみたいと思っていただけるように、味を重視しながら見た目も大切にしています。とにかく今を頑張りたいですね。自分の店を持ってまだ4年なので、今できることを一つずつ大切にしていきたいと思っています。」

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パリ2区にある「アクソン ターブル ブルス」の杉山シェフと調理。
ACCENTS TABLE BOURSE公式サイト


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2021年度版には638店舗の星付きレストランが掲載。
Le guide MICHELIN France 2021公式サイト


Text: B.P.B. Paris

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