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KITAJIKO

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KITAJIKO

東京藝術大学デザイン科卒業後、7年間のデザイナーとしての企業勤務を経て、2010年、雑誌オフィシャルブロガー・イラストレーターとして活動開始。ファッション・アート・旅・グルメ・映画などに関するものについて独自の審美眼・観察眼でリポート。画業はアナログからデジタルまで対応。個展やコラボレーションなどで活動中。

116 KLMオランダ航空の新ミールサービス『Anytime For You』

先日KLMオランダ航空のワールドビジネスクラス
【Anytime For You-お好きな時に】ミールプレゼンテーションにお邪魔してきました。

ワールドビジネスクラスのリニューアルに際して、各人のご挨拶及びプレゼンテーションがあり・・・

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KLMオランダ航空本社の機内プロダクトやサービスについて詳細を伺い

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ワールドビジネスクラスのフルフラットシートは、何と180度のベッドポジションまでリクライニングが可能で、しかも全長207センチ!!!もはや自宅のベッド気分です。

新機材のボーイングB787や一部のボーイングB777では機内wifiも利用可能で、各種最新技術を駆使した快適空間を実現。
旅行前なら英気を養い、帰路ならば完全回復を約束されたような環境だな、と思いました。

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コレクター垂涎のアメニティプロダクトも。

どれもデザイン性が高く、気分が高揚しそうなものばかり。

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こちらも世界中にコレクターがいる、デルフトブルーミニチュアハウス。ずらっと揃うと迫力。

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オランダと言えば美術や工芸品に関しても、実物を観てみたいような有名な作品が数多いので是非訪れてみたい国なんですが、
こうして機内アメニティやテーブルウェアなどのプロダクトからも、オランダの美意識を詰め込んだ妥協なしのクオリティを見せ付けられてしまうと 更に旅してみたい願望がムクムクと膨らみます。

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そして空の旅のお楽しみはやっぱり食事~!

ということで、引き続き新ミールサービスのプレゼンテーション。

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スターシェフを揃えてのミールサービス。

洋食・和食のテーブルウェアはカトラリー、おはし、お皿、カクテル用のマドラーにいたるまで、オランダの世界的デザイナーマルセル・ワンダーズのデザイン。

パッと目に飛び込んでくる華やかなテーブルウェアが女心を刺激...

オランダの日本料理店で唯一のミシュラン1つ星を獲得している「山里」の日本食総料理長である富川正則氏が考案した贅沢な和食の紹介も。

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この日は会場にも富川シェフがいらっしゃって、お話を伺ったり、実際にサービスのメニューも振舞われました。

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オランダ銘菓『ストロープワッフル』も。

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食事から甘味まで本当に充実の内容。

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新ミールサービス『Anytime For You』では、通常の食事に加えて好きなときに、好きなものを頼める無料ミールサービス。お料理4種、デザートディッシュ1種から選べます。

自分のタイミングで好きなものを食べられる(しかも選べる!)なんて、夢のよう!

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着陸直前に提供されるという緑色でキュウリが入った「グッドバイドリンク」。

青汁...? と一瞬たじろぐ見た目ですが、これが美味しくて元気がでるそう。飲んでみたかった。

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KLMオランダ航空公式サイト

102 グード・フランス2017で体感する【フランスの美食】

今年三回目でを迎える「グード・フランス(Goût de / Good France #GOODFRANCE)」は、

2017年3月21日(もしくはその前後に) 世界中から2000人以上のシェフを集めてフランスの美食を祝います。
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参加レストランでは、フランス料理の新進性やその価値観 (喜びを分かち合い、自然と健康の尊重)に敬意を表すべく、 特別なディナーを用意。

グード・フランス2017」の参加レストランに選ばれた2,000店舗に加えて、世界各地のフランス大使館も大使主催の夕食会を開催してイベントを盛り上げます。


というわけで、東京のフランス大使公邸で行われた夕食会に... 行ってきました。

その私の人生最初で最後であろう 素晴らしい夜のリポートです。

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「グード・フランス」は、美食のイベント。
"美食"をガストロノミーという表現をすることがありますが、
ガストロノミーとは文化と料理の関係を考察すること。

美味しいものを食べ、そこに至るストーリーを紐解いていくことに他ならないのですが。

さすが食文化自体が無形文化遺産のフランス。 4月にパリのリポートをしたときも、

味・香り・盛り付けの美しさ・店舗やレストランの雰囲気・洗練されたサービス...
毎日の食事が本当に印象深く、驚きに満ちていて 未だに思い出してウットリします。

それにしても、料理学校から高級レストランまで料理学校71校、ビストロ558店、カジュアルレストラン715店、高級レストラン754店が参加して、世界中で同時にフランスの食文化を祝うとは、規模がとてつもない。

詳細は下記リンクに。

グード・フランス」公式ホームページ

フランス大使公邸には、食に関するスペシャリストや著名人、政財界もからたくさんの招待客が60名。

わたくし、ブロガーを7年やっておりますが、一番ドキドキしたガラ ディナーなのではないかと思います。

セッティング完了した会場を一足お先に拝見☆ やっぱり信じられない。

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今回のディナーのテーマは"ノルマンディ"
「プレ・サレ Pré-salé」と呼ばれる羊の料理をメインに。

ティエリー・ダナ駐日フランス大使、日仏友好議員連盟の石原伸晃氏、山東昭子氏 からのご挨拶。goutdefrance17_13.jpg

完全に非日常。 こんな空間に招いていただけるとは本当にいい体験になりました。

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では当日のコースをご覧下さい。

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器の雰囲気に期待感。
蓋を開けると芳醇なバターの香り。 鮮やかな春の野菜と立派な海老に最初から昇天。 

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幸せです。ストーリーあるなぁ。


今回の主役の羊。しいたけにんにくが素晴らしく引き立てます。

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ワインも 「なんでこんなに料理と合うのか...泣」と項垂れながら堪能。

お次の料理はコンフィらしく、サーブ前にテーブルを巡る 肉の塊。 

お肉の塊の破壊力。 見た目だけでも釘付け。 魅惑的です。
目でも楽しませていただきました。

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みなさん思わず撮影しちゃいます。

フランス料理に精通した招待客の皆さんですが、で堅苦しくなく食事を愉しむかんじ。

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隣合ったご縁を楽しみながら食べて喋って、先ほどのようなインパクトのあるお肉紹介のビジュアル提案にもいいリアクション。さらに話は弾む♪

大使公邸でのガラディナーといったらどれだけ張り詰めた緊張感に満ちているのかとビビっておりましたが、活発に交流し料理を通して広がる和やかムード。


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色々な垣根を取り払い心を開かせる フランス料理のもつ力に、妙に納得。
料理が 優れた演出を味わう芸術であるということを 実感することができました。

世界中の外交のシーンでフランス料理が選ばれる理由が分かるような気がします。

写真は、一緒にパリを旅させていただいたフードジャーナリストの里井真由美さんと、ご存知料理評論家、服部幸應氏。 ほ ほんものだ~(完全に視聴者目線)!
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フロマージュ。とにかくこの頃にはとにかくフランスに行きたい気持ちが相当募っている。

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そんな夢のような美食の宴でした。

パリ取材から今回のグード・フランスの食事で"文化と料理の関係を考察する"テーマについて考える機会を持てて、これからのフレンチの食し方、感じ方が確実に変わっていきそうな予感。

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ART trip to Vienna #13 ウィーンのカフェケーキ!

今回の旅のもうひとつの目的は【カフェケーキ】でございます。
どのカフェにもケーキが鎮座するショーケースがあって、それはもう魅惑スポット。
くまなくビジュアルもお味もチェックしたいけど、時間は有限、胃はひとつ。

食い意地はインスタグラムの方に。
【Cafe Central】のショーケース☆
このなかから1つなんて選べない!

といいながら、5分くらい立ち尽くして悩み尽くしてレモンパイ。
2016年はレモンパイにハマってたので。 カフェセントラルのレモンパイはとっても酸味が効いてて美味しかった!

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カフェセントラルは、豪奢な内装、華やかなショーケースでかなり賑わってます。
観光客にも有名なのかも。

そして凄かったのは、宝飾・美術・骨董のオークション及び即売が行われている
オークションハウスDorotheum内にある【Cafe Dorotheum】

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ここは毎日なにかしらのガチオークションが行われている場所なので、まず日本人というか観光客がいなくて

ベテランの店員さんと世間話をしたり、新聞や本など読んだり、語らったり。
若者が居ない、何ともいえないシブくて落ち着く空間!
華やかでオシャレな有名店もいいけど 私はこのカフェが一番居心地のいい空気でした。


アンティーク家具やアート好きなカリンさんと旦那様が、ちょいちょい来たりする、穴場的カフェなのです。
そしてカリンさんも好きでオススメのケーキが...

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ドン!!!!!!!
webで見るより絶対大きい シンプルで甘くない でもほんのり甘い ウィーンケーキ☆

昼をアッサリにして挑んだ甲斐がある。
ザッハトルテは某有名店より普通に美味しいとの話・・・確かにしみじみ美味しい。

それにしてもこの店のケーキは全部美味しそうで連日通いたかった。

無造作なくらい所狭しとひしめき合ってる 漢気溢れるケーキたち・・・ああ。

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でね!
ウィーン子のカリンさんに(因みにカリンさんはウィーンのカフェを回って独自研究するカフェ通なのです。)

もう一個美味しいケーキがある!とつれてきてもらったのが
【Cafe Diglas】!!

スモーキーピンクの外観がかわいい。

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内装も調度もどことなくガーリーで、ロマンティック。こんなカフェもいいもんだ。

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そんなラブリーな空間に

バナナケーキどーん!

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すごい破壊力・・・ ケーキ大きい。幸せ。

そして、〆は世界一美しいカフェと言われている
美術史美術館の【Cafe Gerstner】

いつかウィーンの美術史美術館の【Cafe Gerstner】でお茶するんだ!
と思ってたので普通に感動しました。

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ここでは食べたかったけど食べてなかった『アプフェル シュトゥルーデル』を頼んでみました。

うーん自然な甘み!上の砂糖以外、甘味料使ってないんじゃないかという甘さ控えめ。

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ということで、思う存分ケーキ三昧しました♪
でもまだまだ気になったケーキがたくさんなので、またウィーンのカフェに行きたいです!

他のお店のアプフェル シュトゥルーデルも食べたいし。

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さいごに、
食べたかったけどお腹一杯すぎて食べれなくて悔やんでいるケーキ。
滞在先のホテルの一階レストランのケーキ・・・

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思い出したら食べたくなってきた。

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オーストリアの観光情報はこちらから。http://www.austria.info/jp

2016年 12月 ウィーン [Art trip to Vienna] 全14編
http://soen.tokyo/blog/kitajiko/vienna2016/

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