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KITAJIKO

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KITAJIKO

東京藝術大学デザイン科卒業後、7年間のデザイナーとしての企業勤務を経て、2010年、雑誌オフィシャルブロガー・イラストレーターとして活動開始。ファッション・アート・旅・グルメ・映画などに関するものについて独自の審美眼・観察眼でリポート。画業はアナログからデジタルまで対応。個展やコラボレーションなどで活動中。

ART trip to Vienna #7 ウィーン街歩き③グルメ編

前回(ウィーン街歩き②)の続き、今回は

カフェメニュー意外にウィーンで食べておくべきグルメっていうと
シュニッツェル・ソーセージ・ニジマスのソテーかな!

ということで、三種コンプしてみました!(すべて徒歩圏内)

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連日のカフェでケーキと、ウィーングルメで、現地の気分を存分に堪能できました。

名物シュニッツェル(カツレツ)は、ホテルから徒歩5~6分程度の場所にある

Huth Gastwirtschaftにて。

多くのお店が普通に営業していない日曜ですが、何とここは営業しております。

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店内はとても明るく、入りやすい雰囲気。

店員さんもフレンドリーで親しみやすく1人でも安心!!

初めての1人海外で、一番最初のひとりご飯が こちらのレストランだったのですが、大満足!でした☆

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バーもあって、お酒も楽しめます。
ウィーン滞在中はかなりの頻度でウィーンビールを飲んでおりました...。

朝食以外はオーストリア地ビールを絶対頼んでおりましたねぇ...。

「ヴィーナー・シュニッツェル Wiener Schnitzel」(直訳は:ウィーン風仔牛のヒレ肉)
何はともあれ食べてみたかったんです。この料理。

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とっても衣の薄い、お肉も薄い、アッサリとしたカツで、レモンを絞っていただきます。

ポテトをペースト状にしたサラダ風付け合せとの相性もとってもいいです。

シンプルで、ビールに合います。ウィーンご飯は 基本ビールに合う料理が多めだったな、という印象。

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何ともいえないビールに合う感。
旅疲れが一気に吹き飛んだので、ブラブラ散歩しながら移動しました。

ウィーンは、ビールコーヒーが愛されてて勢いがある印象なのですが
専門店もよく見かけました。

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硬派なガチ専門店にたちこめるコーヒーの香り。
男性的とさえ思える、マニアックでメカメカしいコーヒー関連の商品たち。

カフェもありました。

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こちらは、現役を卒業したベテラン主婦のお菓子や料理の腕を眠らせるのは勿体無い!
というコンセプトの元 営業しているレストランカフェ。

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発想と実際にベテランママ世代を巻き込んで実行してしまうエネルギーが素敵。

コンセプトの解説。読めないけど雰囲気は伝わる。

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窓から中を覗くと、元気な奥様たちが生き生きと秘伝のお菓子を制作中!
キャロットケーキとか、アプフェルシュトゥルーデル、ザッハトルテなど、どこの家庭も手作りするんだそうです。

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家庭の味が色濃く反映されてて美味しそう!!

食べたい!!お腹一杯だけど食べたい!

・・・などと 窓にへばり付いてケーキに釘付けだった日本人は私です。

それにしても、本当にウィーンは治安がいいです。

店で色々物色してても適度に放っておいてくれるし(困ったら聞けば教えてくれる)、大人な街ですね。

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そしてある日のランチは、何人かにウィーンに行くなら行ってみて!素敵だから!
とオススメされた王宮の敷地内にある温室パルメンハウスカフェ

王宮庭園パルメンハウス

Burggarten 1, 1010 Wien
  +43 1 533 10 33

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パルメンハウスは1882年、皇帝フランツ・ヨーゼフの命によりフランツ・ゼーゲンシュミッドによる設計で建てられました。全長111メートル、建築面積2500平方メートル、ガラス屋根延べ4900平方メートル、ヨーロッパ大陸では最大規模のパルメンハウス(温室)です。45000枚のガラス板が使用されています。(引用)

夕刻の雰囲気も凄そう!夜にかけて是非行ってみたい。

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この日は冬のウィーンにも関わらず晴天!温室はかなり暑い位!
でも青空とガラスに繊細な骨組みの建築が最高に美しい。屋内に広がる背の高い植物も迫力。
楽園感がすごい。

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この後カフェでケーキの予定だったので、ケーキを堪能するために
ランチは早め、ピンポイントニジマス(+ビール)狙いで。

TVで観て、食べたかった虹鱒!想像よりだいぶ大きい☆
この大きさ、テンションも上がる。

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シンプルなソテーだけど、丁寧に内臓を除いてハーブや岩塩で下味をつけ、美味しいバターで調理してるので

最強の味わいです。
この旅で一番悶絶したんじゃないかしら。
もう一回食べるとしたら絶対コレ!です。

この日アテンドしてくださった、ウィーンっ子のカリンさんに、食べ方を教わって食します。

開いて、骨を抜いて食べやすく。
実が繊細というか、淡水魚独特のふんわり粉雪のような食感にシンプル味付けが...美味しくて泣ける。

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ビールに合う(そればっかり)。

パルメンハウスの他のメニューや、ケーキ類もものすごーーーーく美味しそうで
凄く気になって仕方なかったので、また機会があれば絶対行きたいです。

写真編集してるだけでお腹空く。

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バーもあったので、本当に満喫したい!

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パルメンハウスも、他のレストラン、カフェも一様にスタッフのファッションが白シャツ黒パンツが多かったです。

このストイックにもカジュアルにも対応できるみたいな制服仕事テイストは、描かずにいられないですよね。
皆同じだからこそ個性が際立つのです。

パルメンハウス.jpg

うーん、美味しゅうございました。

オーストリアの観光情報はこちらから。http://www.austria.info/jp

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